マヨネーズ控えめ♡たっぷり食べれる優しいポテサラダ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1個を3、4等分に切り鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ中火にかける。
- 2 沸騰してきたら弱火にし煮崩れないように注意しながらじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。(竹串で刺したときスッと通るくらいの柔らかさ)
-
3
【じゃがいもを茹でている時間に具材の用意をする】
セロリを食べやすい大きさに刻む。 - 4 玉ねぎは薄切りにして塩をひとつまみ振り、揉み込んで柔らかくする。
- 5 胡瓜は輪切りにし塩をひとつまみ振り優しく揉み込み、ギュッとしっかり絞って出てきた水分を捨てる。
- 6 人参は薄めのいちょう切りにし分量外の熱湯で柔らかくなるまで茹で水気を切る。
- 7 茹で卵は殻をむいて粗く潰す。
- 8 具材の用意が終わりじゃがいもが茹であがったら鍋のお湯を捨て、鍋に火をかけてスパチュラで炒めるようにじゃがいもの水分を飛ばす。
- 9 ボールに移して手順8のじゃがいもを粗く潰し青い海塩(写真参照・またはミネラルたっぷりの塩などがオススメ)を加えて下味をつけ粗熱を取る。
- 10 粗熱が取れたらボールに手順3〜7の具材と材料欄の●の調味料を加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 11 仕上げに一口味見して青い海塩とホワイトペッパーで味を最終的に調えたら【3倍速!トリプルウェーブスライサー】で切ったせん切りキャベツを加えて混ぜ合わせる。
- 12 スプーンを使って器に盛りっと盛りつける。(柳宗理のスプーン使用)
きっかけ
じゃがいもたっぷりのでもマヨネーズ控えめな美味しいポテサラ食べたかったので♬
おいしくなるコツ
具材などはお好みのものでどうぞ♬ じゃがいもの水分をしっかり飛ばしたり、玉ねぎや胡瓜などの下処理をしっかりすると美味しいポテサラに♡
- レシピID:1570029095
- 公開日:2023/06/16
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tonton222023/12/31 19:24私の今年のラストつくレポです♪
優しいポテサラ美味しかったです(*´꒳`*)
たっぷり作ったのでサンドイッチにもします〜ごちそうさまでした♡ -
あけぼのマジック2023/07/26 11:27今日も暑いですね~の言葉しか浮かんできません(笑)
千切りキャベツ入りポテサラ珍しいですね!
シャキシャキ食感が加わって、糖質も軽減される感じでヘルシーですね♡ -
とらねこのぱせり2023/07/17 20:26今日はこちら☘️家にある野菜で作りました♥️沖縄のお土産の雪塩を入れて、マヨネーズ控えめでもとてもおいしいポテトサラダに✨温泉しばらく行ってないので羨ましいです
-
夢シニア2023/06/30 21:08お疲れさまです♪
卵入りで優しい味の
ポテトサラダごちそうさま
でした(+_+)
今月も美味しいレシピ
有難うございました♥️