発酵バターで作る桜ほうじ茶のHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○ご飯 100g
- ○水 170cc
- 加糖練乳 25g
- 塩 9g
- 発酵バター(無塩タイプ) 40g
- 強力粉 400g
- 桜ほうじ茶 2〜4g
- 花見糖 35g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 やや大きめの器などに材料欄の○ご飯と水を入れ、混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 2 パンケースに手順1のほぐしたご飯を入れる。
- 3 加糖練乳→塩→発酵バター→強力粉の順にパンケースに入れる。
- 4 桜ほうじ茶(写真参照)はティーバッグから茶葉を出して強力粉の上に加える。
- 5 花見糖→ドライイーストを入れてホームベーカリー本体にパンケースをセットする。
- 6 お好みのモードで設定してスタートボタンを押す。(コースの時間を把握するためスイートコース・焼き色うすめ・大きさ2斤で設定)
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7
具入れブザーが鳴っても今回は桜ほうじ茶の味を楽しみたいので具材は入れずそのまま焼きあがりを待つ。
(お好みでお好きな具材を入れても✨) - 8 焼きあがりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
桜の花びら入りの桜ほうじ茶をいただいたので桜の香りのするパンを焼いてみました♡
おいしくなるコツ
今回使用した発酵バターは無塩タイプです。 有塩バターを使用される時は塩の分量を2g減らしてくださいね♬
- レシピID:1570029066
- 公開日:2023/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうじ茶ホームベーカリー使いこなし食パン
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mimi23952023/06/24 08:23ここなっつんさん
おはようございます
美味しく出来上がりました