材料(2人分)
- かぶの葉
- 3個分
- ごま油
- 大さじ2
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※ほんだし(顆粒)
- 大さじ1
- ※うま味調味料
- 一振り
- ※きび砂糖
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶの葉は茎の部分に土が入り込んでいることがあるので、流水で良く洗い落とす。
-
- 2
-
- 5ミリ程の長さに刻む。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を加え、中火で加熱する。
-
- 4
-
- 2を加え、ごま油が全体に馴染むように炒める。
-
- 5
-
- ※印の調味料を加えて、炒める。
-
- 6
-
- 全体に調味料が馴染んだら、火を止め、器に盛り付け、白炒りごまをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
パリパリ食感を残したい場合は、短めの加熱で。
きっかけ
かぶの葉にはたっぷり栄養が含まれているので、捨てるのはもったいないと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません