材料(2人分)
- パスタ
- 1人前+子ども分
- えのき
- 1/2株
- ほうれん草
- 1束
- ツナ
- 1缶
- ★バター
- 10g
- ★醤油
- 小さじ1/2〜
- 鰹節(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、パスタを袋に記載の時間分茹でる。(子ども分だけプラス2〜3分茹でて、さらに柔らかくしても◎)
-
- 2
- えのきの石突を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。ほうれん草も同様にカットする。
-
- 3
- フライパンでえのき、ほうれん草をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ツナは茶漉しなどに移し、お湯を回しかけたあと、フライパンに加える。
-
- 5
- パスタが茹で上がったらお湯をきって、フライパンにうつす。
-
- 6
- ★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
子ども分は醤油1/2とバターのみで味付けし、ここで食べる分を取り分ける。
-
- 7
- 薄味なので、味が足りなければ大人用に醤油をさらに加える。
-
- 8
- お皿に盛り付け、お好みで鰹節をかけて完成!
おいしくなるコツ
大人用は追いバターをしても美味しいです。
きっかけ
子どもの取り分けご飯のレパートリーの1つです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません