オートミールのスタバ風♡チョコスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 米油(サラダ油でもOK) 15g
- 牛乳(豆乳でもOK) 30g〜35g
- 砂糖 30g
- オートミール(どんなタイプでもOK)) 60g
- 米粉 40g
- ベーキングパウダー 5g
- チョコレート(お好きなもの) 15g〜お好きなだけ
作り方
-
1
【下準備】
・市販のオートミールをフードプロセッサーなどで粉砕しておく
・オーブンを170℃に余熱しておく - 2 米粉・牛乳・砂糖を入れて混ぜる
- 3 オートミール・米粉・ベーキングパウダーを2に加えて混ぜる
- 4 チョコレートを刻んで入れる
- 5 混ぜ合わせた材料を6等分に切る
- 6 170℃のオーブンで15分〜17分焼く
- 7 【余談】我が家ではオートミールは一度にたくさん粉砕し、ジップロックに入れて保管しています。お好み焼きやマフィンなど、薄力粉の代用として使えるのでとても便利です
-
8
【オートミールについて】
市販のものならどのタイプでもOK!
粉砕しなくても作ることはできますが、ボソボソとした食感になってしまうので(面倒ですが)粉砕して使用するのをお勧めします
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません