葡萄ジュースでホロホロ柔らか、すね肉のデミシチュー レシピ・作り方

葡萄ジュースでホロホロ柔らか、すね肉のデミシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
安価なすね肉でも圧力鍋でホロホロ柔らか。赤ワインの代わりに葡萄ジュース使っているから子どもも安心して食べられます。

材料(4人分)

  • すね肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • ○料理酒 100ml
  • ○100%葡萄ジュース 50ml
  • ○塩コショウ 少し多め
  • ●デミグラスソース 250g
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●水 500ml
  • バター 10g✕2個

作り方

  1. 1 すね肉を少し大きめの一口大にカットし、○を揉み込み15分程置いておきます。
  2. 2 熱したフライパンに10gのバターを入れすね肉を焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3 圧力鍋に肉、●を入れ強火で火にかけます。
    圧力鍋がシューシュー鳴ったら弱火にし20分ほど煮込みます。
  4. 4 肉を炒めた後のフライパンにバターを入れ一口大にカットした野菜を炒めます。
  5. 5 3の圧力を抜いた後、4を入れて弱火で10分程煮込んだら完成です。

きっかけ

すね肉が安く買えて、葡萄ジュースが余っていたので作りました。

  • レシピID:1570028804
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
デミグラスソースビーフシチューぶどう
料理名
ビーフシチュー
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