肉なしでヘルシー✨金時にんじんと大根&玉蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 20cm
- 金時にんじん
- 2本
- 玉蒟蒻
- 1袋
- 結び昆布
- 6個
- 水
- 200cc
- ●小豆島つゆの素
- 大1〜
- ●日本酒
- 大1〜
- ●みりん
- 大1〜
- ●砂糖
- 大1〜
- ●醤油
- 大1〜
- 冷凍インゲン
- 80g
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 大根と金時にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 2
- 玉蒟蒻は下茹でしてアク抜きする。
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- 3
- フライパンに油をひき、手順1の大根と金時にんじん、玉蒟蒻を順に炒める。
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- 4
- 結び昆布と水を加えて蓋をし7分くらい蒸し煮にする。
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- 5
- 材料欄の●の調味料類を加えて蓋をし味が馴染むまで煮る。
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- 6
- 出来上がり2分くらい前に冷凍インゲンを加えて煮る。
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- 7
- 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
お肉使用せずヘルシーな煮物を作ってみました♬