ふんわり甘い♡スイートポテトHB レシピ・作り方
![ふんわり甘い♡スイートポテトHB](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/092074c8b83c95b23548b2e711ff62dc7438c1d5.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2斤人分)
- 雑穀米入りご飯 160g
- 冷水・卵 合わせて190g
- 強力粉 300g
- 薄力粉 40g
- 塩 5g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 40g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- ●紅あずま(焼き芋) 140g
- ●蜂蜜 大1
- ●黒ごま 大3
作り方
- 1 冷水と卵は一緒に計り、合わせて190gにする。
- 2 雑穀米入りご飯と手順1の冷水・卵を混ぜ合わせご飯をほぐす。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れ、強力粉→薄力粉→塩→砂糖→無塩バター→ドライイーストの順に入れていく。
- 4 ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、あればスイートコース(普通コースでも♪)パン焼き色うすめ・パンの大きさ2斤を選択しスタートボタンを押す。
-
5
待ち時間に【具材】を準備する。
やや大きめの器などに2cm角くらいの大きさに切った●紅あずま(焼き芋)・蜂蜜を加えて混ぜ合わせ黒ごまを加えておく.写真参照。 - 6 具入れブザーが鳴ったら、手順5の蜂蜜で和えた焼き芋と黒ごまを入れ蓋をして焼き上がりを待つ。
-
7
焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取りだし、粗熱を取ってからお好みの厚さに切る。
きっかけ
紅あずまをたくさん購入したので焼き芋にし、卵入りでバターや砂糖多め甘めのパンを焼いてみました♥
おいしくなるコツ
具材の焼き芋はあらかじめ前日までに作っておくと楽です♪ 量はお好みで加減してくださいね✨
- レシピID:1570028602
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもより砂糖もバターも多め卵も入れて、もちふわ甘めのパンに仕上がりました✨