めちゃめちゃ美味しい♡栗のマリブシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(皮つき・日本食材) 150g
- ●グラニュー糖 60g
- ●水 90cc〜
- ●バニラオイル(日本食材) 5〜6振り
- ○マリブ(スペイン) 20cc
作り方
- 1 栗をボウルに入れてたっぷりのお湯(分量外)を注いで冷めるまでおく。
- 2 手順1の栗が冷めたら鬼皮と渋皮をむきボウルにはった水につけていく。
- 3 栗の渋皮を全部むいたらいったん水を全部捨て、再度たっぷり水を入れて栗を1時間くらいつけておく。
- 4 ミルクパンなどの小鍋に栗を入れて水(分量外)を水が溢れないくらいにたっぷり入れて中火にかける。
- 5 沸騰してきたら火を弱めて4〜5分くらい栗を固めに茹でる。
-
6
茹でた栗をザルにあげて水気をきる。
あいた鍋に材料欄の●水とグラニュー糖・バニラオイルを入れて煮立たせ手順5の栗を入れて落とし蓋をし弱火で栗に火が通るまで煮る。 - 7 そのまま半日から一晩おく。
- 8 手順7の小鍋を火にかけてひと煮立ちしたら材料欄○のマリブ(写真参照)を加えて火を止める。
-
9
器に盛りつける。
焼き菓子などに利用しても♬
きっかけ
栗を使ってコーヒーや紅茶に合うお菓子を作ってみました♡
おいしくなるコツ
グラニュー糖やマリブの量はお好みで加減してくださいね♬ 今回使用した【マリブ】はサントリーが出しているココナッツリキュールの事です♡ココナッツの甘〜い香りが栗に合います✨
- レシピID:1570028524
- 公開日:2022/10/03
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