離乳食後期★鉄分たっぷりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naochoco
子どもの離乳食で作りました。
野菜をほとんど食べないうちの子も、これなら食べてくれました。

材料(1人分)

小松菜
4〜5束
乾燥ひじき
5g
しらす
25g
かつおぶし
3g
炒りごま
適量
ごま油(なくてもOK)
適量
醤油(なくてもOK)
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水でもどす。
  2. 2
    小松菜を食べやすい大きさにカットする。(写真は5〜8ミリくらい。離乳食の進み具合で、茎は柔らかく煮ても食べづらいようなら除いてください。)
  3. 3
    ①のひじきを食べやすい大きさにカットして、小松菜と一緒に鍋に入れ、具材の2/3くらいが浸る程度の水を加え、中火で煮る。
  4. 4
    野菜を煮ている間に、しらすにお湯をかけて塩抜きしておく。
  5. 5
    鍋からある程度水分が飛んだら、ごま油(※)、かつおぶし、炒りごま、しらす、醤油(※)をいれて軽く炒め、全体に馴染んだら完成!
    (※)の材料は省略してもOK

おいしくなるコツ

野菜は水分が飛ぶまで煮るのでかなり柔らかくしています。離乳食の進み具合で、そこまで柔らかくする必要がなければ煮る工程を省略もしくは水分量を減らしてもOK。

きっかけ

なかなか野菜を食べてくれない子どものために。 鰹節とごまで香りも良いので、我が家ではごま油と醤油は入れなくても、パクパクたべてくれます。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする