空芯菜とちくわ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
おつまみにも、おかずにも、お弁当にも。
紅生姜がいいアクセントになります。

材料(3人分)

空芯菜
1束
ちくわ
2本
紅生姜
10g
胡麻油
小さじ1
シャンタン
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    空芯菜は3cmくらいの長さにきる。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、ちくわを炒める。
  3. 3
    空芯菜を茎→葉の順で加えていため、シャンタンで軽く味付け。
  4. 4
    だいたい火が通ったら、紅生姜を加え、サッと炒め合わせたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

空芯菜は歯応えを残したいので、あまり炒めすぎないようにする。

きっかけ

いつもは空芯菜とニンニクで炒めていましたが、ニンニクが無かったため、冷蔵庫にあるもので炒め合わせてみました。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
空芯菜フライパン一つでできる生姜(新生姜)ちくわお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする