材料(2人分)
- うなぎの白焼き(冷蔵)
- 1本
- うなぎのタレ
- 120g
- 酒
- 70ml
- 水
- 浸るくらい
- 湯
- 浸るくらい
作り方
-
- 1
- うなぎの白焼きを半分に切り、皮を下にしてフライパンに並べる。
酒を入れてからうなぎが浸るくらいの水を入れる。
-
- 2
- 蓋をして、沸騰してから5分程度弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 酒が白く濁ってきたら火を止め、湯を注いで油を流し落とし、うなぎを取り出して湯を捨てる。
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- 4
- 大きめの皿にうなぎのタレを半量入れる。取り出したうなぎをタレにからめる。
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- 5
- グリルに4をのせて弱火で焼き、表面に油がプツプツ出てきたら、タレを塗りながら焦げないように焼いて蒲焼きにする。
できあがり。
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で焼いていきましょう。うなぎに塗るタレのとろみが強い場合は水を少し加えてのばして下さい。
きっかけ
うなぎの蒲焼きが食べたくて作りました。
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