うなぎの白焼きを蒲焼きに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
corgi22
うなぎの白焼きを蒲焼きにするレシピです。

材料(2人分)

うなぎの白焼き(冷蔵)
1本
うなぎのタレ
120g
70ml
浸るくらい
浸るくらい

作り方

  1. 1
    うなぎの白焼きを半分に切り、皮を下にしてフライパンに並べる。
    酒を入れてからうなぎが浸るくらいの水を入れる。
  2. 2
    蓋をして、沸騰してから5分程度弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    酒が白く濁ってきたら火を止め、湯を注いで油を流し落とし、うなぎを取り出して湯を捨てる。
  4. 4
    大きめの皿にうなぎのタレを半量入れる。取り出したうなぎをタレにからめる。
  5. 5
    グリルに4をのせて弱火で焼き、表面に油がプツプツ出てきたら、タレを塗りながら焦げないように焼いて蒲焼きにする。
    できあがり。

おいしくなるコツ

焦げないように弱火で焼いていきましょう。うなぎに塗るタレのとろみが強い場合は水を少し加えてのばして下さい。

きっかけ

うなぎの蒲焼きが食べたくて作りました。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
うなぎ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする