材料(1人分)
- ブリ(お刺身用)
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ½
- しょうがチューブ
- 2cm程
- 白ごま
- 少々
- 青ネギ
- お好みの量
- 白米
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- ブリの柵を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 小さいジップロックにブリと砂糖を入れて少し揉み込む。
(お皿でもOK)
-
- 3
- しょうゆを入れて軽く揉み込む。
-
- 4
- 冷蔵庫で最低15分置く。
(数時間付けてても濃くなりすぎることはないです!)
(お皿の場合はラップをかぶせて密着させる!)
-
- 5
- 丼に白米をよそって、ブリを乗せる。
-
- 6
- しょうがをある程度均等にブリになすりつける。
-
- 7
- 白ごまと青ネギをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
卵黄や刻み海苔など、お好みでトッピング足しても美味しいです!
きっかけ
ブリが安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は柵で買いましたが、お刺身ですると、切る手間もいらなければ洗い物も最小限!
最高の手抜きです(・∀・)