アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理ママ‎໒꒱
生姜がいいアクセントに♩¨̮
今回は柵で買いましたが、お刺身ですると、切る手間もいらなければ洗い物も最小限!
最高の手抜きです(・∀・)

材料(1人分)

ブリ(お刺身用)
150g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ½—
しょうがチューブ
2cm程
白ごま
少々
青ネギ
お好みの量
白米
丼1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリの柵を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さいジップロックにブリと砂糖を入れて少し揉み込む。
    (お皿でもOK)
  3. 3
    しょうゆを入れて軽く揉み込む。
  4. 4
    冷蔵庫で最低15分置く。
    (数時間付けてても濃くなりすぎることはないです!)
    (お皿の場合はラップをかぶせて密着させる!)
  5. 5
    丼に白米をよそって、ブリを乗せる。
  6. 6
    しょうがをある程度均等にブリになすりつける。
  7. 7
    白ごまと青ネギをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

卵黄や刻み海苔など、お好みでトッピング足しても美味しいです!

きっかけ

ブリが安かった

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ぶり海鮮丼簡単魚料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする