材料(2人分)
- エビ
- 200g
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1半
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆味覇(無ければ中華あじの素等でも可)
- 小さじ1/4
- 水
- 120cc
- 塩こしょう
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1半、水大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜とにんにくと長ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- エビは殻を向き、背わたを取る。
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- 3
- エビをポリ袋に入れ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
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- 4
- フライパンに油をひき、エビを中火で両面焼く。
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- 5
- エビを皿に取り出し、フライパンに油をひき、にんにくと生姜を弱火で炒める。
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- 6
- 香りが出てきたら、☆の調味料と水を加える。
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- 7
- フライパンが沸いたら、塩こしょう、料理酒、長ねぎを加え、エビをフライパンに戻す。
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- 8
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。
きっかけ
スーパーでエビが安かったので作ってみました(*^^*)