材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1半
- 鷹の爪
- 1本
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんを千切りにする。
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- 2
- ごぼうを数分間水にさらしてザルにあげる。
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- 3
- ごぼうとにんじんを、500wの電子レンジで3分加熱する。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんを中火で1分炒める。
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- 5
- ごぼうとにんじんにごま油がいき渡ったったら、☆の調味料と輪切りにした鷹の爪を加える。
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- 6
- 水気がなくなったら、火を止めて、いりごまをふりかけて完成。
きっかけ
手間のかかるきんぴらごぼうを少しでもラクに作りたくてレンジを活用しました(*^^*)