材料(2人分)
- なす
- 2本
- 厚揚げ
- 1袋
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大の大きさに切り、片栗粉を全面にまぶします。
なすも食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、なすに火が通るまで炒めます。
-
- 3
- なすがしんなりしたら厚揚げを入れて表面がカリッとするまで炒めます。
-
- 4
- ☆を入れて味を絡めます。
-
- 5
- マヨネーズを加え、照りがでたら完成です!
おいしくなるコツ
厚揚げはカリッとするまで中火くらいで全面を焼くと美味しいです!
なすは味が染み込みやすいですが、切り込みを入れるとさらに染み込みやすくなります!
きっかけ
余っていた材料で作りました。