アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
corgi22
トロっと美味しい牛すじ煮込みです。

材料(3人分)

牛すじ(下処理済み)
180g
大根
1/4本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
300ml
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ3~4
◎おろししょうが
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★牛すじの下処理★
    2回茹でこぼしてから牛すじを洗い汚れを落とす。
    一口大に切り、ネギの青い部分(分量外)としょうが(分量外)と一緒にアクを取りながら1~2時間茹でる。
  2. 2
    こんにゃくは2cm角に切り、下茹で(この水は分量外)してざるにあける。
    大根、人参はいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に水を沸騰させたら中火にし、大根、人参を入れ柔らかくなるまで10分茹でる。
  4. 4
    下処理済みの牛すじ、下茹でしたこんにゃくと◎を加え、ひと煮立ちしたら15分煮込み、味が染みこんだらできあがり。

おいしくなるコツ

水が少なければ少し足して煮込んで下さい。

きっかけ

牛すじがあったので作りました。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)こんにゃくの煮物大根の煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする