生姜たっぷり✨きびなごのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
薬味(生姜と茗荷)でさっぱり美味しいきびなごのお刺身です♡

材料(2人分)

きびなご
1パック
青紫蘇
3〜4枚
茗荷
1個〜
生姜(みじん切り)
小2〜
醤油
大1〜
檸檬果汁
小2〜

作り方

  1. 1
    茗荷は輪切りにする。
  2. 2
    きびなごは頭とはらわたを取り除き冷水で洗って綺麗にしておく。
  3. 3
    きびなごの身を開いて中骨と背びれを取る。
  4. 4
    尾を切り落とす。
  5. 5
    プレートに青紫蘇を乗せて手順4のきびなごを盛り付ける。
  6. 6
    上に茗荷・生姜を乗せ、小皿に醤油と檸檬果汁を入れる。

おいしくなるコツ

購入したらすぐに下処理(頭とはらわたを取る作業)し、新鮮なうちにどうぞ✨ 檸檬果汁とたっぷりの生姜で爽やかなお刺身に♬

きっかけ

夕食に新鮮美味しいきびなごのお刺身を♬

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材生姜(新生姜)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする