お箸が止まらない♡ちくわとわかめのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
わかめ好きの方は是非♬お箸が止まらないマヨネーズ風味のサラダです♡

材料(4人分)

卵 ※省略可
1個
きゅうり
1本
ひとつまみ
乾燥わかめ
約大さじ1
ちくわ
大きめ3本
ロースハム
4枚
コーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    お好みの硬さに卵を茹でる。
    ※茹で卵は無しでも大丈夫です♡
  2. 2
    スライサーできゅうりを薄切りにし、塩を加え、塩もみをし、絞って水気を切る。
  3. 3
    わかめを適量の水(材料外)に浸し、戻す。
  4. 4
    キッチンバサミで食べやすい大きさに刻む。
  5. 5
    水気を切り、キッチンペーパー等を使って、さらに絞る。
  6. 6
    ちくわは縦に半分に切り、半月切りにする。
  7. 7
    ロースハムは1センチ角に切る。
  8. 8
    1の茹で卵の殻を剥き、粗めに刻む。
  9. 9
    2、5〜8、コーンを半量ボウルに入れ、マヨネーズをお好みの量加えて、よく和える。
  10. 10
    適量を器に盛り、残りのコーンを適量乗せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

コーンは後のせもすると、彩りが良くなります。 ちくわの代わりにかまぼこやカニカマ等でも♬

きっかけ

子どもの頃、母がよく使ってくれたサラダをアレンジしました。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
わかめマヨネーズマヨネーズを使ったサラダちくわ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする