残り野菜でも♬子どももパクパク♡豆腐入りチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
余っているお肉やお野菜をフル活用♡

材料(4人分)

★パプリカ
2分の1
★ピーマン
1個
★玉ねぎ(小さめ)
1個
★人参(小さめ)
約1本
★えのき
10分の1株
豚バラ
約100g
豚挽肉
約50g
※きび砂糖
小さじ1
※酒
小さじ1
※片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
♡水
120ml
♡しょうゆ
大さじ2
♡みりん
大さじ2
♡オイスターソース
大さじ1
♡緑豆春雨
約50g
♡コチュジャン
大さじ1
絹ごし豆腐
150g
白いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★印の野菜を細切りにし、えのきも短めに切る。
  2. 2
    フライパンに1を入れる。
  3. 3
    豚バラはざく切りにし、※印の材料を揉み込む。
  4. 4
    2に3と豚挽肉を加える。
  5. 5
    ごま油とおろしにんにくを加え、中火にかけ、炒める。
  6. 6
    肉類の色が白っぽくなってきたら、♡印の材料を加え、緑豆春雨に汁気を吸わせるように混ぜながら、炒める。
  7. 7
    汁気が減って来たら、水気を切った絹ごし豆腐を加え、崩しながら、炒める。
  8. 8
    豆腐が崩れたら、味見をして、物足りないなければ、しょうゆを少々加え、調整し、火を止める。
  9. 9
    適量を器に盛り、白いりごまを適量かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食材は冷蔵庫や冷凍庫にあるもので大丈夫です。出来れば作りたてを食卓に♬

きっかけ

自宅に中途半端に残っている材料で夕食のおかずを考えてみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
チャプチェ絹ごし豆腐にんじん玉ねぎパプリカ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする