材料(2人分)
- 金太郎
- 10匹~
- だし取ったあとのだし昆布
- 1枚
- ●みりん
- 大2~
- ●砂糖
- 大1/2~
- ●日本酒
- 大3~
- ●醤油
- 大2と1/2~
- ●水
- 120cc~
作り方
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- 1
- 金太郎の腹を切りはらわたを出し、綺麗に洗う。
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- 2
- 鍋にだし取ったあとのだし昆布をひき、上に金太郎を並べる。
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- 3
- 材料欄●の調味料類を入れて落とし蓋をして蓋をして強火で火にかけ、沸騰したら中火から中弱火で7分くらい煮る。
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- 4
- 金太郎に味がしっかり入ったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
だし取ったあとのだし昆布をひくと旨味がお魚に移り味が格段にアップするのでオススメです♪
きっかけ
お鍋で使っただし昆布の有効利用で煮つけを♪
お鍋で使っただし昆布をひくと旨味が金太郎に入ってとっても美味しくできました✨