10分で完成! 買うより安価♪ ネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆塩
- 小さじ3分の1
- ネギトロ
- 大さじ5程度
- ネギ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- わさび
- 少々
- 刺身醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆印の砂糖、酢、塩を合わせて混ぜておく。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 炊き立てのご飯に1の合わせ酢を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜてすし飯を作る。
-
- 4
- 3の寿司飯に大葉、ネギトロ、ネギを乗せる。
-
- 5
- お好みでわさびと醤油を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
寿司酢は作りやすい量で作っていますが、お好みで酢を増やしたりと調節しても良いです。
きっかけ
定番のネギトロ丼です。