材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎輪切りの鷹の爪
- 1本分
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1と1/2
- ★マヨネーズ
- 50g
- ★イタリアンドレッシング
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。●を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
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- 2
- ◎を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。★を混ぜ合わせ、タルタル風ソースを作る。
-
- 3
- 片栗粉をバットなどに広げて、鶏肉に一枚ずつまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面こんがり焼く。(カロリーが気にならなければ揚げた方が美味しい!)
-
- 4
- 3に合わせ調味料を加え、煮からめる。水分が飛んで照りが出て来たら皿に移し、タルタル風ソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶしたら、手で叩いて余分な粉を落とす。
きっかけ
うちの時短チキン南蛮です。