材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- 人参
- 1本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこん、人参は皮をむき、1cm位の角切りにする。
切ったら酢水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レンコン、人参を火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2.に砂糖、酒、みりんを入れ炒め、出来上がり直前に醤油、ごま油を入れ火を通す。
白ゴマをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ食感を楽しめるように、大きめにカットします。
きっかけ
いつものきんぴらをアレンジしたく、野菜を太めに。
お取り置きして、お弁当の副菜にも。