アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきといり豆腐の炒め煮☆セブンイレブンのお惣菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーかなさん
思わずおかわりしたくなる、和風のお惣菜です。
ひじきと大豆類で栄養満点です。

今回、調理時は冷蔵庫に残っていた京人参を使用しました。

材料(5人分)

ひじき水煮
100g
木綿豆腐
1丁
人参
中1本
油揚げ
一枚
冷凍むき枝豆
60g
ごま油
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/3
小さじ1
つゆの素
大さじ1
小さじ1/2
昆布醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [準備]
    ひじきの水煮はザルで洗い水気を切っておく。
    木綿豆腐は横半分に包丁を入れ2cm角位の大きさに切り水気を切っておく。
  2. 2
    [準備]
    人参は細切りにする。
    油揚げは熱湯で油抜きし、横半分に切り細切りにしておく。
    冷凍枝豆はザルで水洗いし、少し解凍する。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、豆腐を炒める。水気がでてきたら更に2分程炒め、ひじきを加え炒める。
    顆粒だし、酒、つゆの素を加え、全体が混ざったら、人参、油揚げも加え炒める。
  4. 4
    人参に半分程火が通ったら、塩を加えよく混ぜ炒める。
    最後に枝豆を加え火が通ったら、仕上げに昆布醤油を加え出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐とひじきは味が染みにくいので、途中で一度味付けをします。塩はお好みにより増減してください。

きっかけ

最近食べたお惣菜が気に入り、セブンイレブン風に作ってみました。沢山食べられますよ!

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず炒り豆腐木綿豆腐500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

みーかなさん もう一品!という時の、時短レシピ、旬のお野菜レシピなどをご紹介します˚✧₊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする