材料(2〜3人分)
- エビ
- 12尾
- パン粉
- カップ1程度
- ◆バッター液
- …
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- ◆オーロラソース
- …
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- タバスコ
- 少々
- ◆下味用
- …
- 塩胡椒
- 少々
- ◆その他
- …
- フライ用のサラダ油
- 揚げ物鍋に1センチ以上
- 塩(エビの臭みとり用)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- エビは背ワタをとり、塩で汚れをとり流水で洗ってから、キッチンペーパーなどで水分をとる。
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- 2
- バッター液の材料を全て混ぜ合わせる。
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- 3
- 1のエビに2のバッター液→パン粉をつける。
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- 4
- 3のエビを180度の揚げ油でキツネ色になるま全体を揚げる。
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- 5
-
- 4の工程中2、オーロラソースの材料(マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ)を混ぜ合わせておく。
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- 6
- 揚げたてのエビに5のオーロラソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの臭みをとり、水分をとること。
きっかけ
レストランで食べたポップコーンシュリンプを再現してみたくて作りました。
お弁当のおかずにもおつまみにも喜ばれます。