ささみときゅうりのきゅうりのごまだれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりささみ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ6分の1
- 塩
- 小さじ6分の1
- サラダ油
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- ◆合わせごまだれ
- …
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ半分
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に筋をとってささみを入れ、塩、砂糖を満遍なくふりかけ、最後にサラダ油を回しかける。
-
- 2
- ふんわりラップをかけ700wで片面2分ずつ加熱し、余熱で火を通す。
-
- 3
- 手で触れる程度の温度になったら、手でささみをほぐす。
-
- 4
- たれの材料は混ぜ合わせておく。
-
- 5
- きゅうりを千切りにし、3のささみ、4のたれと合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
特になしです。
ささみの火の通りが気になる方は、様子を見ながら少し加熱時間を増やしてください。
きっかけ
朝食の副菜の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません