水を使わず~カフェラテdeチョコ入りHB レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○ご飯 160g
- ○カフェラテ(ラテニスタ) 230cc
- 強力粉 340g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- バター 20g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- ★胡桃 40g
- ☆ダークチョコレート 60g
作り方
- 1 【具材】★の胡桃はオーブンで焦げない程度に焼いて香ばしくし、粗熱をとって小さく刻む。☆ダークチョコレートは細く刻んでおく。
- 2 大きめの器などに材料欄○のご飯とカフェラテ(ラテニスタ.写真参照)を入れて混ぜ合わせほぐしておく。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 強力粉→きび砂糖→塩→バター→ドライイーストの順にパンケースに入れていく。
- 5 ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、(あれば)【スイートパンモード】で設定してスタートボタンを押す。
- 6 具入れブザーがなったら胡桃とダークチョコレートを入れる。(チョコレートの塊がお好きなら後半の最後の焼く工程の前のこねる工程のところで投入する)
- 7 焼き上がりブザーがなったらすぐにパンを取り出して、冷めてから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
ラテニスタが大好きなのでHBに水の代わりに入れてカフェラテパンに♪ 楽天レシピのお仲間のビッグさんにスイートパンモードで焼くと通常よりも焼き上がりに差が出ると聞いたので早速実験!?しました✨ 結果…全然違いました٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
具材はお好みのナッツやチョコレートでどうぞ♪ 普通のモードよりも【スイートパンモード】の方がよく膨らんでふわふわのパンに♡
- レシピID:1570027258
- 公開日:2021/12/18
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今回はダークチョコと胡桃を一緒に♡