材料(2人分)
- 酢ごぼう
- 1本分
- 豚バラ(厚切り)
- 150g
- ●日本酒
- 大1
- ●お湯
- 大2
- ごま油
- 小1
- ☆黒ごま
- ひとつまみ
- ☆小葱(小口切り)
- 小1
作り方
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- 1
- 酢ごぼうは細長く切る。(*酢ごぼうの作り方は手順7へ…)
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- 2
- 豚バラは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて豚バラを炒める。
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- 4
- 酢ごぼうを加え炒める。
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- 5
- ●日本酒とお湯を加えて豚バラに酢ごぼうからの漬け汁の味が入るように炒める。
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- 6
- 火を止めたら器に盛りつけ、☆黒ごまと小葱を振る。
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- 7
- (【酢ごぼうの作り方】ごぼうの皮をこそげ落とし食べやすい大きさに切り、10分程茹でる。水気を切り酢大さじ1・めんつゆ大さじ3に漬けて半日くらい置く)
おいしくなるコツ
酢ごぼうの漬け調味料はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
豚バラと酢ごぼうを使っておつまみを♪
お酒にも合います✨