お好み焼き MIX レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは細かいみじん切り、ねぎは小口切り、紅ショウガは荒いみじん切りにしておきます。豚バラ肉は10cm、エビとイカは食べやすい大きさに切ります。
- 2 ボウルに小麦粉と水を入れ、スプーンで勢いよく混ぜます。とろりとしてきたら、卵を割り入れ、すりおろした山芋を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 3 調味料(かつおだし顆粒と塩コショウ)と具材(キャベツ、ネギ、紅ショウガ、イカ、えび)を入れ全体にしっかりかき混ぜます。
- 4 ホットプレートを熱し、サラダ油を全体に広げます。3をおたまですくって丸く落とし、豚肉を上にのせます。中火でじっくり焼けるのを待ちます。焼き色がつくまで裏返しにしません。
- 5 焼き色がついたら裏返します。ヘラで押して焼き上がりの厚さにしてさらにじっくり焼きます。焼き色がついたら表に返します。ソース、削りカツオ、青のりを振りかけていただきます。
- 6 鉄板の上で、ヘラで切りながら熱々を食べるのが一番おいしいです。
きっかけ
大阪出身の夫が作る我が家の定番!
おいしくなるコツ
山芋はふんわり名人。マヨネーズ、ケチャップ、カラシ等はお好みで!
- レシピID:1570027134
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のホットプレートで作る料理
レポートを送る
2 件