材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 蓮根(中サイズ)
- 1個
- 長芋
- 150g
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- 塩
- ふたつまみ
- 油
- 大1~
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいてすりおろし、おろせなかった残りは小さく刻んでおく。
-
- 2
- 長芋の皮をむいてすりおろす。
-
- 3
- ボウルに、豚ひき肉・(手順1の)蓮根(手順2の)長芋・卵黄・片栗粉・塩を入れてよく混ぜ合わせて生地作る。
-
- 4
- フライパンに油をひき、手順3の生地を形を整えながら食べやすい大きさに並べて焼く。
-
- 5
- 両面こんがりと焼けたらプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
具材調味料はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
蓮根と長芋を使って夕食の1品に♪