材料(2人分)
- なす
- 中3本
- ピーマン
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- なすはところどころ皮をむき、大きめの乱切り。ピーマンは縦半分に切り、横にして三等分に切ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、なすとビーマンを炒めていきます。さっと混ぜたら、あまり動かさず、ていねいに焼く感じで炒めて火を通します。
-
- 3
- なすがしんなりしてたら、砂糖、醤油、酒、鷹の爪を入れ、混ぜながら調味料をなじませます。
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- 4
- 全体にテリがでてきたら、味噌、みりん、水をフライパンの端で煮溶かします。全体に混ぜてしばらく煮詰め、最後にフライパンを大きく振って味を絡ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすは水にさらず切ってそのまま炒めます。
きっかけ
我が家の定番なす料理です。