材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 生姜
- ひとかけ
- 麺つゆ
- 200cc
- 唐辛子(一味や七味)
- 適宜
- 片栗粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで1分加熱。食べやすい大きさに切り、水分をよく切っておきます。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし、揚げ油に落としていきます。最初はあまり動かさない方が片栗粉が広がりません。全面がきつね色になるまで揚げていきます。油をよく切って、器に盛り付けます。
-
- 3
- 麺つゆを容器に入れ、レンジで1分加熱します。
揚げたての豆腐につゆをかけて、すりおろし生姜をのせてお好みで七味や一味唐辛子を振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
絹ごしでも木綿でも揚げたてをいただくのがコツ。
きっかけ
もう一品欲しい時に作ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません