ダイエットに。作り置きにも。ピリ辛手綱こんにゃく レシピ・作り方
材料(6人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
- 胡麻油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ねこぶだし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
作り方
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- 1
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- こんにゃくを7〜8mmの厚さに切る。
上と下7〜8mm残して切り込みを入れる。
上か下の片方を穴に通して、軽く引っ張り手綱こんにゃくの形を作る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを軽く湯掻いてザルにあげる。
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- 3
- お湯を捨てた鍋に今度は胡麻油を熱し、こんにゃくを炒める。
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- 4
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- キッチンバサミで輪切りにして種をとった鷹の爪と、☆を入れ、時々混ぜながら煮る。
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- 5
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- 汁気が半分くらいになってきたら、火を止めて蓋をしたまま少しおき余熱で味を浸透させる。
器に移して完成。
作り置きしても、冷蔵庫保管で3日はもちます。
おいしくなるコツ
お弁当おかずにしたい場合や濃いめにしたい場合は汁気が飛ぶまで火にかけます。
焦げないように時々混ぜて下さい。
きっかけ
痩せたくてヘルシーメニューにしました。
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お子さまには鷹の爪抜きでいいと思います
作り置きおかずにも。
ダイエットにも。
おつまみにも。
お弁当にも。
美味しくできました(^^)