「もう一品」にぴったり!簡単きゅうりの和え物 レシピ・作り方

「もう一品」にぴったり!簡単きゅうりの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
和子の孫
和子の孫
あと一品ほしいなという時にも、おつまみにもぴったりな、「きゅうりの副菜」です^ ^

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 板ずりしたきゅうりの両端を切り落とし、
    食べやすい大きさに切ります。切り方はお任せです!
    今回は、味が染み込みやすい蛇腹切り(*4〜5参照)にしました^ ^
  2. 2 ポリ袋に切ったきゅうり、めんつゆ、ぽん酢を入れて、30秒ほどもみ込みます。
  3. 3 お皿に移し、
    ごま油、お好みで白胡麻や大葉を加えて和えれば、完成です!⭐
  4. 4 ※蛇腹切りの切り方※
    きゅうりを切り落とさないよう、斜めに細かく切り込みを入れていきます
    《ポイント》
    割り箸などで挟むと、切り落とさず、均等に切り込みをいれられます!
  5. 5 左右変えずに裏返して、同じように斜めに切り込みを入れていきます
    最後に、一口サイズにカットします!

きっかけ

ばあちゃんがよく作ってくれました^ ^ 小さい頃から大好きな副菜です!

  • レシピID:1570026857
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダきゅうり5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
和子の孫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/10/21 18:24
    「もう一品」にぴったり!簡単きゅうりの和え物
    蛇腹切り初めてやりましたが、味が染みやすくていいですね♪さっぱりしてとってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る