「もう一品」にぴったり!簡単きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
板ずりしたきゅうりの両端を切り落とし、
食べやすい大きさに切ります。切り方はお任せです!
今回は、味が染み込みやすい蛇腹切り(*4〜5参照)にしました^ ^ - 2 ポリ袋に切ったきゅうり、めんつゆ、ぽん酢を入れて、30秒ほどもみ込みます。
-
3
お皿に移し、
ごま油、お好みで白胡麻や大葉を加えて和えれば、完成です!⭐ -
4
※蛇腹切りの切り方※
きゅうりを切り落とさないよう、斜めに細かく切り込みを入れていきます
《ポイント》
割り箸などで挟むと、切り落とさず、均等に切り込みをいれられます! -
5
左右変えずに裏返して、同じように斜めに切り込みを入れていきます
最後に、一口サイズにカットします!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/10/21 18:24蛇腹切り初めてやりましたが、味が染みやすくていいですね♪さっぱりしてとってもおいしかったです☆