オクラの塩昆布あえ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーたん119
オクラを茹でて和えておくだけで美味しい1品になります☆

材料(2人分)

オクラ
10本ぐらい
塩昆布
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラを塩(分量外)で板ずりをする。
  2. 2
    お鍋に多めのお湯を沸かし、3分(お好みの硬さに)茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら冷水に入れて冷まし、よく水を切る。
  4. 4
    お好みの大きさに切り、塩昆布、ごま油、すりゴマをよく混ぜる。
  5. 5
    すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分以上冷やしておくと味がなじみます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、やはり板ずりはしておかないと口当たりが良くないです。

きっかけ

オクラを大量にもらったので。大量消費に。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ
関連キーワード
あと一品 スキマおかず 塩昆布 箸やすめ
料理名
オクラの塩昆布あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする