[グルテンフリー]レンチンほうじ茶カスタード レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
[前準備]リーフタイプのほうじ茶を、すりこぎでグリグリと細かくしていきます。
茶こしにいれふるいにかけます。
ふるい終え粉状になった約4g程を使います。 - 2 全卵と砂糖を耐熱ボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 2のボールに、コンスターチを加え泡立て器でよく混ぜます。
- 4 3のボールに粉状のほうじ茶を加え泡立て器でよく混ぜます。
- 5 4の耐熱ボールに、牛乳を加え混ぜます。
- 6 600w2分電子レンジでチンします。かけ終えたら、一度取り出して泡立て器でよく混ぜます。
-
7
600w1分くらい電子レンジでチンして、よく混ぜます。
✩ロールケーキやホールケーキのあいだに塗り込みたい場合、これくらいで冷やしましょう。 -
8
600w30秒チンしては、かき混ぜて好みの固さにしていきます。
*絞りきで形を作りたい時やタルトに使いたいときにオススメです。 - 9 パットや、別の容器に移し変え、なるべく冷えやすいように平らにします。その後、サランラップをかけ、氷嚢などで冷やして出来上がりです。
きっかけ
柿を頂いたので、柿にあうレンチンで簡単グルテンフリーなカスタードクリームを作ろうと思ったのがきっかけ、
おいしくなるコツ
ほうじ茶はよくすりつぶしたものを使うと、口触りが良くなります。
- レシピID:1570026764
- 公開日:2021/10/10
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