材料(2人分)
- 牛アキレス
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ◯酒
- 大さじ1.1/2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯白だし
- 小さじ1
- ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷり水を沸騰させ、アキレスと生姜をいれ下茹でします。(ふとネギがあれば5㎝程一緒にいれるとなお良いです。)
柔らかくなったらザルにあげ冷まします。
-
- 2
-
- 冷めたアキレスを2~3㎝程にカットします。
鍋に◯とアキレスをいれ弱火で20分程煮込みます。
-
- 3
- しばらく冷まして味を染み込ませます。
お皿に盛り、ゴマをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
我が家は一晩冷蔵庫に入れて、翌日食べます。味がより染みておいしいです。
きっかけ
アキレスが安かったので作りました。
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