牛アキレスの煮込み レシピ・作り方

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ひろすけ☆
トロトロに煮込んで、おでんとは違った味が楽しめます。

材料(2人分)

牛アキレス
200g
生姜
1かけ
◯酒
大さじ1.1/2
◯みりん
大さじ1
◯醤油
大さじ2
◯白だし
小さじ1
ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水を沸騰させ、アキレスと生姜をいれ下茹でします。(ふとネギがあれば5㎝程一緒にいれるとなお良いです。)
    柔らかくなったらザルにあげ冷まします。
  2. 2
    冷めたアキレスを2~3㎝程にカットします。
    鍋に◯とアキレスをいれ弱火で20分程煮込みます。
  3. 3
    しばらく冷まして味を染み込ませます。
    お皿に盛り、ゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家は一晩冷蔵庫に入れて、翌日食べます。味がより染みておいしいです。

きっかけ

アキレスが安かったので作りました。

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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