お家飲茶を楽しもう! 小龍包 レシピ・作り方

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しの&
家庭でも作りやすいように考えました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
少1ヶ
鶏ガラスープ
190cc
粉ゼラチン
5g
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩胡椒
少々
オイスターソース
小さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ2
餃子の皮(大判)
30枚
◆つけだれ◆
黒酢
大さじ4
千切りショウガ
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープは80度程度に温めて粉ゼラチンを溶かして混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ひき肉と調味料全てをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  4. 4
    3のひき肉に2の玉ねぎを混ぜる。
  5. 5
    ゼリー状になった鶏ガラスープをフォークで細かく潰し、4の餡に混ぜる。
  6. 6
    餃子の皮にひだを寄せるようにあんを包み成形する。
  7. 7
    蒸気の上がったセイロに6の小籠包をのせ10分強火でむす。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく混ぜること。あんは冷たいまま扱うこと。

きっかけ

小籠包が好きなので。

公開日:2021/10/01

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カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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