材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 少1ヶ
- 鶏ガラスープ
- 190cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 餃子の皮(大判)
- 30枚
- ◆つけだれ◆
- …
- 黒酢
- 大さじ4
- 千切りショウガ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ガラスープは80度程度に温めて粉ゼラチンを溶かして混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りして冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- ひき肉と調味料全てをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
-
- 4
- 3のひき肉に2の玉ねぎを混ぜる。
-
- 5
- ゼリー状になった鶏ガラスープをフォークで細かく潰し、4の餡に混ぜる。
-
- 6
- 餃子の皮にひだを寄せるようにあんを包み成形する。
-
- 7
- 蒸気の上がったセイロに6の小籠包をのせ10分強火でむす。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく混ぜること。あんは冷たいまま扱うこと。
きっかけ
小籠包が好きなので。
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