材料(2人分)
- 茄子(小さめ)
- 2本
- ●水
- 60cc
- ●みりん
- 大1~
- ●日本酒
- 大1~
- ●醤油
- 大1~
- ☆鰹節(小袋)
- 1/2袋
- ☆青葱(小口切り)
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切り、皮の表面に格子状に切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに油をしき、茄子を並べて皮目から焼く。
-
- 3
- 反対側も焼き、材料欄●の調味料を加えて味を絡める。
-
- 4
- 火を止めたら器に盛りつけ、☆鰹節と青葱をかける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください♪
甘めがお好きな場合みりんを倍量でどうぞ✨
きっかけ
茄子を使った美味しくヘルシーなレシピを♪