材料(2人分)
- さつまいも
- 250g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、一口サイズに切り、水にさらしてアク抜きをする
-
- 2
- 水を捨て、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する
-
- 3
- フライパンにバターとさつまいもを入れ、中火で炒める
-
- 4
- 焼き色がついたら弱火にして砂糖とみりんを入れ全体にまぶす
-
- 5
- 全体にテリが出てくるまで1〜2分炒め完成
おいしくなるコツ
3の工程でしっかり焼くとカリカリに仕上がります
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので作りました