大根の葉を使ったふりかけで焼きおにぎり(離乳食) レシピ・作り方
![大根の葉を使ったふりかけで焼きおにぎり(離乳食)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeebd4fc29768f09dfe1b3103d7ac8a94d65d0ed.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根の葉 5g
- ごま ひとつまみ
- 鰹節 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 軟飯 80g
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 タッパーに大根の葉と葉がかぶるぐらいの水を入れてレンジで1分
- 2 葉をキッチンバサミか包丁で細かく刻む
- 3 ごまをすり鉢でする(すりごまの場合はここは省きます)
- 4 鰹節は両手で挟み、手のひらでこすりながらこまかくしていく。そのあと、ごまのすり鉢に入れてする
- 5 2と4と塩を混ぜ合わせてふりかけは完成です。
- 6 軟飯に片栗粉、5を加えてまぜる。
- 7 フライパンに6をひとくちサイズにしたものを並べていく
- 8 弱火で3分ずつ蓋をして加熱し完成!
きっかけ
大根の葉(若葉)を大量に間引いたのでそれを使ってつくりました。
おいしくなるコツ
若い葉を使う方が灰汁や硬さ、苦味が少なくて食べやすいです!チーズを入れても美味しい!
- レシピID:1570026597
- 公開日:2021/09/28
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