大根の葉を使ったふりかけで焼きおにぎり(離乳食) レシピ・作り方

大根の葉を使ったふりかけで焼きおにぎり(離乳食)
  • 約10分
  • 100円以下
べーな
べーな
簡単美味しい自家製ふりかけです
離乳食後期におすすめ

材料(1人分)

  • 大根の葉 5g
  • ごま ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 軟飯 80g
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 タッパーに大根の葉と葉がかぶるぐらいの水を入れてレンジで1分
  2. 2 葉をキッチンバサミか包丁で細かく刻む
  3. 3 ごまをすり鉢でする(すりごまの場合はここは省きます)
  4. 4 鰹節は両手で挟み、手のひらでこすりながらこまかくしていく。そのあと、ごまのすり鉢に入れてする
  5. 5 2と4と塩を混ぜ合わせてふりかけは完成です。
  6. 6 軟飯に片栗粉、5を加えてまぜる。
  7. 7 フライパンに6をひとくちサイズにしたものを並べていく
  8. 8 弱火で3分ずつ蓋をして加熱し完成!

きっかけ

大根の葉(若葉)を大量に間引いたのでそれを使ってつくりました。

おいしくなるコツ

若い葉を使う方が灰汁や硬さ、苦味が少なくて食べやすいです!チーズを入れても美味しい!

  • レシピID:1570026597
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)フライパン一つでできるかつお節(鰹節)焼きおにぎり
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