ナッツとドライフルーツのコンフィ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~人分)
- レーズン 小1
- クランベリー 大1
- アーモンド 5粒~
- 胡桃 6個~
- オリーブオイル 30cc~かぶるくらい
- 蜂蜜 大2~
作り方
- 1 レーズンとクランベリーは熱湯にしばらくつけ置いて油抜きし水気をきる。
- 2 フライパンに手順1のレーズンとクランベリを入れて弱火でから炒りして水分を飛ばす。
- 3 粗熱を取ったレーズンとクランベリーを粗みじんに切る。
- 4 アーモンドと胡桃はオーブントースターに入れて少し香ばしくなるまで焼く。*焦げやすいので注意しながら焼く。
- 5 粗熱を取ったアーモンドは縦に細切りに、胡桃は1個を3~4等分に切る。
- 6 消毒済みの清潔な蓋つきの瓶に、レーズン・クランベリー・アーモンド・胡桃・蜂蜜を入れざっくりと混ぜる。
- 7 オリーブオイルをナッツ類が漬かるちょっと上くらい(上の写真参照)注ぎ、かるく混ぜ合わせ蓋をする。
- 8 冷暗所か冷蔵庫に保存し、2週間~1ヶ月を目安に食べる。(雑菌が繁殖しないよう清潔なスプーン等で取って使用してください♪)
きっかけ
以前頂いたコンフィ美味しかったので手作りしたらそれっぽく美味しく出来ました✨
おいしくなるコツ
レーズンやクランベリーの他にもドライマンゴーやドライパイナップルなどのドライフルーツもオススメです♪ ドライフルーツや蜂蜜・オリーブオイルはお好みで加減してくださいね♡
- レシピID:1570026293
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2021/09/20 07:59蜂蜜漬けはよく作るのですがオリーブ油を混ぜるのは初めてです♪ 楽天で届いたナッツ類で早速実験!クランベリー無くてごめんなさい 届いたと思ったらもう次のセールだぁ