胡瓜の簡単浅漬け(梅風味) レシピ・作り方

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ここなっつん
地産の大きくなった胡瓜を浅漬け風に♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

胡瓜
1本
ひとつまみ~
☆呉の藻塩(梅塩)
5振り~
☆青じそ
3枚~

作り方

  1. 1
    胡瓜は種が大きければ取り除き、輪切り(大きな胡瓜は半月切り)にする。
  2. 2
    塩を振ってかるくもみしんなりさせる。
  3. 3
    胡瓜から出た水気は絞っておく。
  4. 4
    青じそは半分に切り、1/2枚を残して手でちぎるかせん切りにする。
  5. 5
    切ってない青じそ1/2枚は器に敷く。
  6. 6
    ☆呉の藻塩と胡瓜・ちぎった青じそを混ぜ合わせたら手順5の器に盛りつける。
  7. 7
    出来ればラップをして冷蔵庫で15分~20分くらい味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

呉の藻塩の代わりに梅紫蘇(梅干しと一緒に入っている赤じそ)やゆかり(梅しそふりかけ)でも♪

きっかけ

地産の大きな胡瓜を使って浅漬け風の箸休めを作りました♪

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理簡単夕食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/30 23:16
浅漬け美味しかったです♪ 黒豆アレンジレシピ、拝見させていただきました。 すごく美味しそうでした♡♡♡ 素敵なお料理に加えて下さり、本当にありがとうございます!
林檎の木
お疲れ様です♬美味しそうなお漬物のお写真✨ いまちょっとお野菜高くなってませんか?大好きな胡瓜やキャベツなど…悲しい〜レシピ見てくださってありがとうです♡
2022/07/30 22:04
暑い時はきゅうりを食べたい家族がとっても喜びました(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡大葉の風味でお口の中は避暑地です* ♬*⚪︎ありがとうございます♡
おるがん
お疲れ様です♪大葉お揃いでしたね♡ たっぷり入ってて美味しそう✨ いつも素敵なつくれぽ感謝です❤ おるがんさんもよい週末を(◕ᴗ◕✿)♬

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