手ごねだけどこねないよ!ロールパン&ウインナーパン レシピ・作り方
材料(12-13個人分)
- 強力粉 245g
- 薄力粉 105g
- 水 245g程度
- イースト 5g(一袋)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 油脂(バター、マーガリン等) 15g~
作り方
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1
ボウルにマーガリン、以外の粉ものを計り、最後に水を入れて粉っぽさがなくなるまで1分こねる。油脂を入れてもう一度まとめる。
しっかりこねてなくてもくるくるっとひとまとまりになれば◎ -
2
ボウルに固く絞った濡れ布巾、又はクッキングペーパー&サランラップをして1~2時間放置。
気温によるので 生地が緩んでふっくらするまで。
夏場は一時間半~。 - 3 生地がふっくらしたらガスを抜いて 分割。12~13こに丸め10分程度置く。ベンチタイム。
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4
お好きな形に成型し
10分程度休ませる。
180度に熱したオーブンで15-20分焼く。 -
5
お休みの日にお子さんと作られても楽しいですね!!
大喜びしますよ! -
6
気持ちに余裕のあるときは 焼く前に牛乳や卵黄を刷毛で表面に塗りつや出しをしてください!
(私は余裕がありませんでした!)
つや出しをしないと素朴な焼き色に。 - 7 しっとりリッチな生地にしたい場合は油脂の量を多めに 素朴な感じがよければ少なめに。用途によって変えてみてください
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つくったよレポート(1件)
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sarumie2021/10/16 17:41美味しかったです!
こねなくてももちもちしっとりパンです。
ロールパン、ウインナー、チョコレート、カスタード、あんパンどんな生地にもピッタリ