アプリで広告非表示を体験しよう

心も体も温まる♪シンプル鶏肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
昔から小腹が空いた時に作る簡単メニューです。鶏肉が好きなので、割合多めにして煮物の様に食べてます。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
うどん玉
2玉
長ネギの小口切り(幅1㎜)
適量(目安は大さじ1位)
2個
550ml
麺つゆ
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の脂肪や筋を取り、一口大に切る。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れて弱めの中火で煮る。
    アクが出てきたら取る。
  3. 3
    麺つゆを加えてひと煮立ちさせ、うどん玉を加えて弱火で4分煮る。
  4. 4
    3を器に盛りつけ、残った汁に卵をそっと加えて、弱火で1分煮て火を止める。
    1分位余熱で卵の火を通す。
    卵を器に盛り付け、長ネギを散らす。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振ると美味しいです。 つゆにしょうがチューブを加えて片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 麺つゆの濃さはメーカーの指定する量に合わせて下さい。

きっかけ

シンプルながら、ずーっと作り続けているメニューです。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
肉うどん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする