とろ〜りチーズの人参ネギの厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 2〜3センチ
- 長ネギ
- 6センチ位
- ※めんつゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- ※みりん
- 50ml
- ※水
- 50ml
- ※すりおろししょうが
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 水道のお湯を出し、厚揚げ全体にさっとかけて湯抜きをする。
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- 2
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- 厚揚げは2分の1に切る。
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- 3
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- 突き破らないように気をつけながら、包丁でポケット状に切り込みを入れる。
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- 4
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- 人参は斜めに薄切りにする。
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- 5
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- なるべく細くなるように千切りする。
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- 6
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- 耐熱容器にラップを敷き、5を入れ、浸るくらいの水(材料外)を入れ、上からラップをする。
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- 7
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- 500Wの電子レンジで1分加熱する。
※機種によって加熱具合が異なるので、調整してください。
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- 8
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- 火傷に気をつけながら、電子レンジから取り出し、ラップを外して、余熱を取る。
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- 9
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- 長ネギは斜めに薄切りにする。
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- 10
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- さらに千切りに切る。
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- 11
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- 8と10を4分の1ずつ3に詰める。
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- 12
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- 小鍋か小さめのフライパンに※印の材料を入れ、中火で加熱する。
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- 13
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- 12が沸々としてきたら、11を倒れないように並べる。
※倒れそうな場合はスペースに丸めたアルミホイルを入れる。
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- 14
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- 蓋をして、時々煮汁をかけながら、10分程煮る。
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- 15
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- 溶けるチーズを4分の1枚ずつ乗せる。
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- 16
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- チーズが溶けたら、トングと菜箸を使う等して、器へ取り出し、煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁をこまめにかけて煮て下さい。
きっかけ
母が作っていたレシピをアレンジしました。
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