アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜りチーズの人参ネギの厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
ほっとする優しい甘さの一品です♡

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
人参
2〜3センチ
長ネギ
6センチ位
※めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
※みりん
50ml
※水
50ml
※すりおろししょうが
大さじ1
溶けるチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水道のお湯を出し、厚揚げ全体にさっとかけて湯抜きをする。
  2. 2
    厚揚げは2分の1に切る。
  3. 3
    突き破らないように気をつけながら、包丁でポケット状に切り込みを入れる。
  4. 4
    人参は斜めに薄切りにする。
  5. 5
    なるべく細くなるように千切りする。
  6. 6
    耐熱容器にラップを敷き、5を入れ、浸るくらいの水(材料外)を入れ、上からラップをする。
  7. 7
    500Wの電子レンジで1分加熱する。
    ※機種によって加熱具合が異なるので、調整してください。
  8. 8
    火傷に気をつけながら、電子レンジから取り出し、ラップを外して、余熱を取る。
  9. 9
    長ネギは斜めに薄切りにする。
  10. 10
    さらに千切りに切る。
  11. 11
    8と10を4分の1ずつ3に詰める。
  12. 12
    小鍋か小さめのフライパンに※印の材料を入れ、中火で加熱する。
  13. 13
    12が沸々としてきたら、11を倒れないように並べる。
    ※倒れそうな場合はスペースに丸めたアルミホイルを入れる。
  14. 14
    蓋をして、時々煮汁をかけながら、10分程煮る。
  15. 15
    溶けるチーズを4分の1枚ずつ乗せる。
  16. 16
    チーズが溶けたら、トングと菜箸を使う等して、器へ取り出し、煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁をこまめにかけて煮て下さい。

きっかけ

母が作っていたレシピをアレンジしました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げめんつゆ長ネギ(ねぎ)にんじん厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする