素朴な甘さ♡栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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ここなっつん
栗が手に入ったら新鮮なうちに長期間保存出来るように渋皮煮を✨
みんながつくった数 4

材料(10~人分)

500g
ヒタヒタ×茹でこぼし・煮る回数
きび砂糖
500g
重曹
小1
★お好みでブランデーなど(洋酒)
大1/2~

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして火を止めて栗を熱湯に浸け30分くらいおく。
  2. 2
    渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮(外側の固い皮部分)をむく。
  3. 3
    ボウルに鬼皮をむいた栗を入れて洗ってザルにあげる。
  4. 4
    鍋に手順3の栗を入れてヒタヒタの水と重曹を加えて強火で10分くらい灰汁を取りながら茹でる。(沸騰してきたらお湯が吹きこぼれないように中火にする)
  5. 5
    水を替えて新しい水を入れて湯を沸かして栗を入れて10分くらい煮る。
  6. 6
    ヒタヒタの水(お湯)に栗を入れて煮る作業を3~4回繰り返し、栗を茹でた煮汁が黒っぽい色が出なくなるまで続ける。
  7. 7
    茹でていた水を半分ほど捨て水を足して手で栗を触れる温度にする。
  8. 8
    灰汁抜きした栗の濃い繊維(筋)を竹串で取り除く。
  9. 9
    固い筋を取り除いたら鍋に栗を入れて、ヒタヒタの量の水を注ぎ砂糖を加えて灰汁を取りながら煮る。
  10. 10
    アルミ箔で落とし蓋をして、弱火~中火で20分ほど煮る。
  11. 11
    火を止めてそのまま冷まし、お好みでブランデーなど洋酒を加える。
  12. 12
    消毒済みの清潔な保存容器(瓶)に入れる。

おいしくなるコツ

砂糖や洋酒はお好みで加減してください♪

きっかけ

購入すると高い栗の渋皮煮を手作り♪

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/02 08:47
冷凍庫に眠っていた栗農家から取り寄せた渋皮つきの剥き栗を煮てみました(笑) 冷凍庫に入れたら腐らないと勝手な解釈で、賞味期限切れのお菓子や食材が山積(苦笑)。
あけぼのマジック
ただいまです♬わあお取り寄せの渋皮付きが冷凍ストックあるって贅沢〜✨しかもお菓子がたくさん冷凍入ってるっていつでもお茶タイム出来ていいな♡いつも素敵なれぽ感謝❦
2021/11/12 23:49
栗美味しいですね✨甘さもちょうどよかったです✨体を気遣っていただきありがとうございますo(^-^o)(o^-^)oお互いに✨
あきちゃんで~す
栗美味しそ~✨ お魚くわえた猫ちゃんも可愛いです♡ つくれぽいつも感謝です(*´˘`*)

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