材料(10~人分)
- 栗
- 500g
- 水
- ヒタヒタ×茹でこぼし・煮る回数
- きび砂糖
- 500g
- 重曹
- 小1
- ★お好みでブランデーなど(洋酒)
- 大1/2~
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かして火を止めて栗を熱湯に浸け30分くらいおく。
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- 2
- 渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮(外側の固い皮部分)をむく。
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- 3
- ボウルに鬼皮をむいた栗を入れて洗ってザルにあげる。
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- 4
- 鍋に手順3の栗を入れてヒタヒタの水と重曹を加えて強火で10分くらい灰汁を取りながら茹でる。(沸騰してきたらお湯が吹きこぼれないように中火にする)
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- 5
- 水を替えて新しい水を入れて湯を沸かして栗を入れて10分くらい煮る。
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- 6
- ヒタヒタの水(お湯)に栗を入れて煮る作業を3~4回繰り返し、栗を茹でた煮汁が黒っぽい色が出なくなるまで続ける。
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- 7
- 茹でていた水を半分ほど捨て水を足して手で栗を触れる温度にする。
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- 8
- 灰汁抜きした栗の濃い繊維(筋)を竹串で取り除く。
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- 9
- 固い筋を取り除いたら鍋に栗を入れて、ヒタヒタの量の水を注ぎ砂糖を加えて灰汁を取りながら煮る。
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- 10
- アルミ箔で落とし蓋をして、弱火~中火で20分ほど煮る。
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- 11
- 火を止めてそのまま冷まし、お好みでブランデーなど洋酒を加える。
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- 12
- 消毒済みの清潔な保存容器(瓶)に入れる。
おいしくなるコツ
砂糖や洋酒はお好みで加減してください♪
きっかけ
購入すると高い栗の渋皮煮を手作り♪