レンジで簡単!離乳食に役立つ冷凍ひき肉そぼろ レシピ・作り方
材料(約13人分)
- ひき肉
- 200g
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
- タッパーにひき肉、お湯をいれる
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- 2
- フォークで混ぜて、ひき肉を細かくぼろぼろにする。
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- 3
- レンジで50秒加熱し、再度フォークで混ぜてぼろぼろにする。
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- 4
- 再度レンジで1分加熱。火が通っていることを確認しながらフォークで肉をほぐしながらボロボロにする。(ここで火が通ってなければ4を繰り返してください。)
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- 5
- ひき肉がボロボロになったら、4のひき肉だけを茶漉しで取出し、ジップロックへいれる。
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- 6
- 荒熱を取ったら薄く伸ばして冷凍庫で凍らせて完成!使う時はジップロックの中で割りながら使います。ジップロックでなく製氷器でもいいです。
きっかけ
鍋でひき肉の油抜きをするのが面倒だったのでこの方法にしました。
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特に豚ひき肉や牛ひき肉油も多く、臭みもあるのでおすすめです。
離乳食のストックにどうぞ