酢飯で子どもも食べやすい♡鮭ときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

酢飯で子どもも食べやすい♡鮭ときゅうりの混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
お弁当にも♬しっかりお魚も食べさせたい!そんなママにおすすめなレシピです♡

材料(3人分)

  • 塩鮭(甘口) 1〜2切れ
  • きゅうり 2分の1本
  • ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • 温かいご飯 約2膳
  • カンタン酢(すし酢) 大さじ1.5〜2
  • 白ゴマ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 塩鮭を中火で両面5分程焼く。
  2. 2 大葉は茎を切り落とし、細かく刻む。
  3. 3 きゅうりはスライサーで薄く輪切りにし、塩を振って2〜3分おく。
  4. 4 1の塩鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐす。
  5. 5 3のきゅうりをぎゅっと絞る。
  6. 6 温かいご飯にカンタン酢を加え、混ぜる。
  7. 7 6に2、4、5と白ゴマを加え、よく混ぜる。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

食べやすいお魚レシピを考えました。

おいしくなるコツ

子ども向けに少し薄味です。カンタン酢の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1570025791
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)簡単魚料理お弁当 きゅうりきゅうり鮭全般
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つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/08/29 11:08
    酢飯で子どもも食べやすい♡鮭ときゅうりの混ぜご飯
    とても美味しかったです!
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/08/02 20:59
    酢飯で子どもも食べやすい♡鮭ときゅうりの混ぜご飯
    さっぱりとしていて、すごく美味しかったです‼

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